Уже само слово «протеин» в переводе с греческого языка означает «белок». А белок – это кирпичики, из которых строятся наши мышцы. И также, как человеку нужно питание для того, чтобы жить, мышцам нужен белок для того, чтобы расти. Чем больше белка, тем ощутимее рост. Таким образом, протеин для роста и массы мышц – незаменимый продукт.
Белки поступают в организм с пищей, но если спортсмен хочет добиться по-настоящему значительных результатов, ему нужно обратить внимание на специальное спортивное питание. Это обусловлено тем, что в повседневной пище (кроме яиц) белка не так и много, даже в твороге его не более 20% от общей массы, что уж говорить о других продуктах. А протеин – это концентрат белка, его там почти 100%, плюс бонусом идут витамины и минералы, которые помогают телу быстрее восстанавливаться после изнурительных тренировок.
Итак, мы уяснили, что протеин для роста и массы очень важен. Чем больше протеина, тем больше белка. Чем больше белка, тем больше мышцы. Теперь рассмотрим различные виды протеина. Он бывает двух типов – быстрый и медленный. Это определяется тем, насколько быстро организм его усваивает. Так, быстрый протеин растворяется в пределах трех часов, в то время, как медленный – до семи часов.
Если брать аналоги из повседневной пищи, то быстрые белки нашему организму дают яйца, а медленные – мясо, например, говядина. В спортивном питании белки замедляются с помощью различных нейтрализаторов.
Быстрый протеин следует употреблять перед тренировкой и в течении дня, когда вам нужна энергия. Также быстрый протеин следует пить сразу после тренировки – в это время в организме открывается так называемое белковое окно, и если не закрыть его протеином, начнутся катаболистические процессы, разрушающие мышцы. Медленный протеин рационально пить перед сном, тогда в течении всей ночи организм будет насыщен белками.
Таким образом, для роста и массы наиболее эффективный путь – сочетание двух типов протеина. Это даст лучший результат, чем удвоенная доза протеина одного типа.
Любой протеин содержит в своей основе натуральный продукт – молоко, соя или яйца. У каждого из них есть свои плюсы и свои минусы.
Люди, которые имеют некоторый опыт работы над своим телом, говорят, что каждые несколько месяцев нужно менять марку употребляемого продукта, чтобы организм не привыкал к нему. Чем привычнее тело, тем хуже оно откликается на воздействие. Дело в том, что организм стремится к стабильности, а непрерывный рост мышц он воспринимает как постоянный стресс. Таким образом, нужно периодически встряхивать его – менять программу, экспериментировать с различными видами протеинов.
И напоследок: без упорной работы в тренажерном зале протеин бесполезен. Не стоит думать, что можно просто поднять дозу и не ходить на тренировку – в таком случае белок не будет усваиваться, и может вызвать различные расстройства желудка и/или кишечника.
Протеин для роста и массы – отличный и крайне полезный продукт, но при этом не стоит забывать, что основную работу выполняет не он, а человек.
Быстрый протеин представляет собой белок, который обладает способностью в максимально сжатые сроки усваиваться организмом. Основа быстрых протеинов – белок... подробнее
Гейнер прочно занял свои позиции среди популярного спортивного питания, но многие новички относят его к «химии» или путают с протеином, поэтому вопросы... подробнее
Креатин – это одна из основных пищевых добавок, основа спортивного питания бодибилдера. Атлеты, принимающие креатин, могут значительно увеличить интенсивность... подробнее
Гейнер появляется в рационе спортсмена, когда для восстановления после тренировок и роста мышц обычных продуктов питания становится недостаточно. Гейнеры... подробнее
Протеин – разновидность спортивного питания и основной источник формирования мышечной ткани. В отличие от получаемого из пищи белка, спортивный протеин... подробнее
Креатин моногидрат – это препарат, который уже много лет пользуется огромным успехом в бодибилдинге. Ему посвящено множество исследований, и, казалось... подробнее