Протеин и виды протеина

Протеин и виды протеина

Белки (англ. протеин) – это важные органические вещества, которые состоят из цепей аминокислот (аминокислоты). Мышечная ткань, внутренние органы или кожа полностью или отчасти состоит из белков. Без должного поступления протеина вместе с едой, рост мышц попросту невозможен. Именно белки создают анаболические условия, т.е. повышают уровень азотистого баланса. Все это поспособствовало созданию специализированных белковых спортивных добавок, которые чаще всего называют «протеином». Стоит отметить, что за последние 8-10 лет популярность таких БАДов обрела по-настоящему грандиозные масштабы. Ныне считается, что без огромного количества белка в рационе человек не сможет набрать мышечную массу или же похудеть за счет снижения процента жира в организме. Однако, все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Маркетинг – это главная проблема нашего времени. Реклама создает дезинформацию и путает новоиспеченных спортсменов и спортсменок. Сегодня мы постараемся расставить все точки над «i».

Прежде всего, необходимо отметить, что функции белков в организме не ограничиваются ролью строительного материала для мышц. Их составные части – аминокислоты, участвуют во множестве биохимических процессов, в том числе в защите ЦНС от стрессов и прочих патологий. В тоже время другие белки поддерживают нормальное функционирование тех или иных клеток. Все вышесказанное позволило маркетологам создать целую «белковую империю». Довольно часто можно услышать рекомендации по употреблению 2-5 грамм протеина на каждый килограмм массы тела, что в свою очередь, зачастую, противоречит правильной суточной норме белка.

Источники белка в природе разнообразны. Это может быть животное мясо, рыба, молочные продукты и даже растения. Именно поэтому протеиновые добавки так же классифицируются в зависимости от исходного сырья и степени фильтрации. Вот перечень наиболее популярных разновидностей белковых добавок:

• Сывороточный протеин (быстрый): концентрат, изолят, гидролизат

• Казеиновый протеин (медленный): казеинат кальция или мицеллярный казеин

• Яичный протеин: изготавливается из белка куриных яиц

• Комплексный протеин: является смесью различных видов протеина, как правило, медленного и быстрого

• Соевый протеин: из сои

Все белковые добавки отличаются как по стоимости, так и по скорости усвоения. Кроме того, некоторые виды содержат лактозу или относительно неполный состав аминокислот. Однако, общие черты у них все же есть – это их порошковый вид. Рассмотрим все виды протеиновых комплексов более подробно.

Сывороточный протеин

Сырьем для изготовления сывороточного протеина служит обыкновенное коровье молоко. В процессе создания творога образуется молочная сыворотка. Ее подвергают пастеризации и последующей фильтрации, вследствие чего производитель получает тот или иной вид сывороточного белка. На данный момент такой протеин является самым популярным на всем рынке спортивного питания, так как при своих положительных качествах он обладает доступной стоимостью. Кроме того, аминокислотный состав сыворотки полностью сбалансирован.

Концентрат сывороточного протеина – это самый простой и дешевый вид сывороточного белка. Обладает относительно низкой стоимостью, во многом из-за простой технологии производства. Здесь сырье проходит всего лишь несколько стадий фильтрации, в том числе концентрирование. Такой белок составляет примерно 70% от общей массы добавки. То есть, на 100 грамм полученного порошка приходится лишь 70 грамм белка. Оставшиеся 30 г представлены жирами и углеводами, в особенности лактозой. Именно из-за этого факта многие атлеты отмечают диарею при регулярном употреблении концентрата сыворотки. От данной добавки следует отказаться всем людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Изолят сывороточного протеина – это тот же концентрат, который в свою очередь подвергся нескольким дополнительным этапам фильтрации, вследствие чего из состава были удалены лишние углеводы и жиры. Из-за очищенной структуры, такой вид белка усваивается гораздо быстрее, примерно за 15-20 минут. Процентное содержание белка более 90%. Жиров и углеводов практически нет, в том числе лактозы. Изолят можно смело употреблять всем. Это качественный белок, который способствует повышению уровня свободных аминокислот в крови. Принято считать, что изолят превосходит концентрат, однако, это не так. Аминокислотный состав у них идентичен, и отличаются добавки разве что скоростью усвоения и наличием лактозы. В то же время, изолят может стоить в несколько раз дороже обыкновенного концентрата.

Гидролизат сывороточного протеина – самый качественный и самый дорогой вид белка. Процесс создания довольно прост: описанный выше изолят подвергают гидролизу и частично разрушают цельные молекулы белка. В итоге порция гидролизата – это своего рода набор всех аминокислот в доступной форме. Жиров и углеводов здесь ноль. Усвоение гидролизата происходит буквально за 5-10 минут. Считается, что именно гидролизат вызывает самое длительное повышение свободных аминокислот в крови, что ведет к выраженному анаболическому эффекту. На практике же, большинство бодибилдеров не отмечало существенной разницы между изолятом и гидролизатом. Многие довольствуются концентратом, ведь по сути, исходное сырье и общий аминокислотный состав у всех сывороточных протеинов идентичен.

Казеиновый протеин

Данный вид протеиновой добавки является самым медленным по скорости усвоения. Казеиновый белок обладает более массивной и прочной структурой, вследствие чего кишечник усваивает его постепенно, на протяжении длительного времени. Самый яркий представитель таких белков – творог. При выборе казеинового протеина обязательно обращайте внимание на состав. Основным компонентом должен быть мицеллярный казеин, а не казеинат кальция, как полагают некоторые.

Казеиновые добавки не могут заметно повысить уровень аминокислот в крови, и, поэтому, практически не используются при наборе мышечной массы. В то же время, именно этот факт является главной особенностью таких добавок. Постепенное усвоение не вызывает скачков сахара в крови, т.е. не ведет к всплескам инсулина. Несколько порций казеинового протеина обеспечивают ощущение сытости на относительно долгий промежуток времени. Это свойство незаменимо для тех, кто намеренно сокращает количество суточных калорий, с целью похудеть. На «сушке» казеин более предпочтителен, нежели сыворотка. Увы, его стоимость оставляет желать лучшего.

Яичный протеин

По скорости усвоения яичный протеин немного превосходит казеин. Основное сырье – яичный альбумин. Маркетологи заявляют, что именно яичный белок является эталонным протеином. На практике такие добавки могут похвастаться лишь высокой стоимостью, и ничем более. Безусловно, аминокислотный состав здесь сбалансирован, но за такие деньги проще купить концентрат или изолят сыворотки. При этом вы получите быстрое усвоение продукта, которое позволит поддерживать положительный азотистый баланс.

Комплексный протеин

Комплексные белковые добавки обладают умеренной стоимостью и при этом обладают целым букетом положительных свойств. Наличие в них казеина, концентрата сыворотки, яичного альбумина и т.п. способствует быстрому, но, в то же время, продолжительному усвоению. Грубо говоря, вы получаете преимущества всех протеиновых добавок, однако, вместе с плюсами вы платите и за минусы. В комплексном протеине, как правило, не указывается процентное соотношение того или иного белка. Кроме того, зачастую, там присутствуют жиры, и углеводы в виде лактозы.

Приобретать комплексный протеин не совсем целесообразно, так как концентрат сыворотки обладает аналогичной стоимостью, и, в то же время, является более предпочтительным вариантом для набора мышечной массы.

Соевый протеин

Соевый протеин – это самый низкокачественный белок, который получают из сои. Скорость усвоения – средняя. Из-за особенностей строения сои процентное соотношение белка в порции заметно ниже, чем в концентрате сыворотки или казеине. Многие рекламные лозунги гласят о том, что именно соя позволит нарастить мышечную массу. Это не соответствует истине, так как в сое достаточно много фитоэстрогенов – веществ, схожих по химическому строению с женскими половыми гормонами. Безусловно, после двух-трех стадий фильтрации, фитоэстрогенов становится меньше, однако избавиться от них полностью невозможно. Кроме того, соевый белок не обладает сбалансированным аминокислотным составом. Как правило, такие протеиновые добавки приобретают вегетарианцы.

Итоги

Если вы набираете мышечную массу, уделите внимание сывороточному протеину. При наличии лишних денежных средств, покупайте изолят сыворотки. При строгой экономии можно обойтись обыкновенным концентратом, однако, не забывайте об имеющейся там лактозе. При похудении наиболее рационально получать белок из казеинового протеина с медленным усвоением. Это позволить надолго подавить чувство голода.

Белковые добавки являются самым популярными, во всей индустрии спортивного питания, однако, мало кто осознает, что их покупка вовсе не обеспечит вас желаемыми мышечными объемами. Как ни крути, а банка протеина – это всего лишь белок. Без должной суточной калорийности рациона, регулярных тренировок и хорошего сна, от протеинового комплекса не будет пользы.

Протеин – это не волшебная добавка, это простая еда в концентрированном формате.

читайте из того же раздела:

Термогеники

Термогеники

Термогеники (термодженики) являются одной из самых обширных групп среди всех жиросжигателей. Их главный принцип действия основывается на повышении температуры... подробнее

Энергетические батончики

Энергетические батончики

Во время затянувшихся тренировок нередко возникает потребность восполнить запасы потраченной энергии, но сделать полноценный прием пищи в тренажерном зале... подробнее

Стимуляторы гормонов щитовидной железы

Стимуляторы гормонов щитовидной железы

Рынок жиросжигателей с каждым годом пополняется различными вариантами добавок. При этом люди забывают о действительно эффективных и проверенных продуктах... подробнее

Предтренировочные комплексы

Предтренировочные комплексы

Подавляющее большинство посетителей тренажерных залов посещает данное место с определенной целью – улучшить свой внешний вид, будь то набор мышечной массы... подробнее

Подавители аппетита

Подавители аппетита

За последние несколько лет специализированные добавки под названием подавители аппетита, обрели небывалый спрос. В сети можно найти довольно противоречивую... подробнее

Витамины

Витамины

Принято считать, что правильное сбалансированное питание – это лишь белки, углеводы и жиры. К сожалению, люди забывают о витаминах, хотя именно от них... подробнее

Комплексные жиросжигатели

Комплексные жиросжигатели

На данный момент известно, что каждый вид жиросжигателей по-разному влияет на организм того или иного человека. Грубо говоря, некоторые добавки обладают... подробнее

Комплексный протеин

Комплексный протеин

Комплексный протеин, который также называют протеиновыми комплексами представляет собой смесь из разных видов протеина. Необходимость смешивать протеины... подробнее

Зарегистрироваться на market.body-zone.ru

Комментарии и отзывы

Гость

Ваше имя:

Минимальное кол-во символов 100, максимальное 2000. Вы ввели 0

grinLOLcheesesmilewinksmirkconfusedbig surprisetongue rolleyeblank staregrrrgulpdownerred facesickshut eyehmmmmadangryzipperkissshockcool smirkcool grincool madcool cheesesnake
наверх
вниз