Протеин – разновидность спортивного питания и основной источник формирования мышечной ткани. В отличие от получаемого из пищи белка, спортивный протеин лучше усваивается организмом, позволяя принятием одной порции полностью обеспечить текущие потребности организма в белке.
Сушка – комплекс диеты и спортивных тренировок, нацеленный на сжигание жировой прослойки при сохранении мышечной ткани.
- Основным источником формирования избыточной жировой прослойки в организме являются потребляемые углеводы и жиры. Именно их количество необходимо сократить людям, задающимся вопросом, как похудеть.
- Главный источник построения мышечной массы – белок (протеин). В условиях дефицита углеводов и жиров, а также под физической нагрузкой его суточная доля должна составлять не менее 1,5-2 грамм на каждый килограмм собственного веса.
- Единовременное потребление суточной нормы белка не имеет смысла – за раз организм усваивает не более 30-40 грамм в зависимости от скорости метаболизма и полученных нагрузок.
- Потребление такого количества белка из обычной пищи без употребления ненужных во время сушки элементов практически невозможно. Поэтому для эффективного похудения при сохранении мышечной массы рекомендуется применять протеин в форме спортивной добавки.
- Если перед сушкой вы активно старались накачать мышцы, то без дополнительной подпитки спортивным питанием они неизбежно потеряют значительную долю своей массы.
- Затрачиваемая энергия для усвоения получаемого количества белка требует от организма сжигания своих энергетических запасов. Как следствие – потребление протеина помогает эффективнее избавляться от жировой прослойки.
- Употребление протеина увеличивает время усвоения углеводов, что помогает подавить чувство голода, неизбежно сопровождающие человека, сократившего общее потребление калорий.
Протеин бывает трех разновидностей:
1) Сывороточный протеин – наиболее быстро усваиваемый тип протеина, используемый перед и после тренировки.
2) Казеиновый протеин – медленный тип протеина, позволяющий запитывать мышечную ткань белком на протяжении долгого времени (обычно принимается перед сном).
3) Соевый протеин – растительный протеин, активно используемый вегетарианцами и людьми, не переносящими лактозу.
Результаты контрольных групп людей, использующих разные типы протеина, показали, что наиболее эффективным во время сушки является именно сывороточный (быстрый) протеин.
Его следует принимать за 1 час до и 1 час после тренировки в количестве, указанном в инструкции. Но не следует полностью заменять спортивным питанием весь потребляемый из пищи белок. Его доля не должна превышать 50%, так как в спортивном питании нет пищевых волокон и ряда микроэлементов, необходимых организму для полноценного функционирования.
Креатин – это одна из основных пищевых добавок, основа спортивного питания бодибилдера. Атлеты, принимающие креатин, могут значительно увеличить интенсивность... подробнее
Уже само слово «протеин» в переводе с греческого языка означает «белок». А белок – это кирпичики, из которых строятся наши мышцы. И также, как человеку... подробнее
Гейнер появляется в рационе спортсмена, когда для восстановления после тренировок и роста мышц обычных продуктов питания становится недостаточно. Гейнеры... подробнее
Быстрый протеин представляет собой белок, который обладает способностью в максимально сжатые сроки усваиваться организмом. Основа быстрых протеинов – белок... подробнее
Креатин – это аминокислота, которая, поступая в мышцы, способствует кратковременному выбросу силы и энергии, разогревая мышцы. Креатин способствует более... подробнее
Гейнер прочно занял свои позиции среди популярного спортивного питания, но многие новички относят его к «химии» или путают с протеином, поэтому вопросы... подробнее
Вокруг спортивного питания всегда ходило много мифов. Описаний вреда и побочных эффектов от самых различных продуктов, от стероидов до протеина, можно... подробнее